Ristoratore di nascita, Stefano Ceccarelli si dedica alla pasticceria negli anni ottanta, prendendo il meglio della decadente e ancora sonnacchiosa Vienna.

giovedì 22 aprile 2010

CROSTATA DI FRUTTI DI BOSCO E KIWI


Ingredienti:

Per 6 persone

per la pasta:
250 g di farina
200 g di zucchero
180 g di burro
3 tuorli d’uovo
        (oppure 1 panetto di pasta frolla fresca)

        per la frutta:
        gelatina di lamponi
        1 cestino di lamponi
        1 cestino di fragoline
        1 cestino di mirtilli
        1 kiwi
        zucchero a velo per guarnire


        Preparazione:

        Se usate il panetto di pasta frolla fresca non fate altro che foderare con questa pasta la tortiera, imburrata e infarinata, e poi procedete come spiegato più avanti.

        Se invece preferite fare tutto in casa, fate ammorbidire il burro fuori dal frigorifero per almeno due ore. Mettete poi in una ciotola la farina, lo zucchero, i tuorli d'uovo ed il burro a fiocchetti.

        Impastate fino a formare un impasto elastico che aiuterete a staccarsi dalle mani infarinandole regolarmente. Formate una palla e lasciatela riposare per mezz'ora in frigorifero. Imburrate e infarinate una tortiera a bordo estraibile del diametro di 24 cm e foderatela con la pasta che avrete steso, con l'aiuto di un mattarello, su un piano infarinato. Punzecchiate la pasta con una forchetta, ricopritela con carta oleata su cui verserete dei fagioli secchi e fate cuocere nel forno a 190° per circa mezz'ora.

        Quando la crostata è bella dorata, sfornatela e fatela raffreddare.

        Cinque minuti prima di servirla, spalmatela con la gelatina di lamponi, ricopritela con i frutti di bosco ed il kiwi sbucciato. Al momento di servirla, spolverizzatela con dello zucchero a velo.

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